Современный многопрофильный
медицинский центр
location_on Москва, ул. Истринская,
д.10,корп.1м.Кунцевская

Целители душ: кто лечит душевные раны?

В современной России еще очень актуальным остается страх получить клеймо «душевнобольного». Этот страх отправляет нас во времена государственной программы «СССР – самая счастливая страна в мире!» когда никто не мог испытывать горя, переживаний, депрессии или думать о самоубийстве. Сама государственная программа в целом и медицина в частности была направленна на то, чтобы исключать «ненормального» индивида из «счастливого» социалистического общества, изолировать, госпитализировать. Оставила свой след в сознание людей и «карательная» психиатрия направленная против «дисседенствующих».

В советский период несколько ВУЗов в СССР имели факультеты Психологии с четкой задачей подготовить узкопрофильных специалистов для научно-исследовательских лабораторий и психиатрических клиник. Цель оказывать населению психологическую помощь, в широком смысле этого слова, не ставилась. Я уже отмечал, что человек живущий в СССР не мог иметь проблем с психическим здоровьем, с точки зрения государственной программы в принципе. Проблемы с психикой, психические отклонения и заболевания могли быть только на «загнивающем» Западе, где множились и развивались «буржуазные» направления: психоанализ, бихевиоризм, гуманистическая психология и т.д.

Ситуация резко изменилась после распада СССР. Начиная с 90-х годов прошлого века нашу страну посетили ведущие западные специалисты: психологи, психоаналитики, психотерапевты. Возникло множество международных психологических сообществ, массово открылись факультеты Психологии в каждом ВУЗе любого города и очень сильно возрос спрос на специальность «Психолог». Но параллельно с этим в сознании людей возникла путаница, а именно, не понимание отличий между психологом, психотерапевтом, неврологом, психиатром и психоаналитиком. Не возможность точно понять специфику психологической помощи сыграло в пользу псевдоспециалистов-шарлатанов, которые стали массово открывать кабинеты называя себя колдунами – психологами, психологами – астрологами и психотерапевтами – экстрасенсами. Но задача моей статьи не обсуждать эту проблему и не бороться с архаичными представления о целительстве. Любой образованный человек понимает, что существует знание научное, основанное на доказательстве и знание «тайное», основанное на обрядоверии, ритуалах и мистики. Прежде всего мне хотелось бы помочь читателю разобраться с тем, что представляет собой современный мир оказания психологической помощи, а именно в чем же отличие психолога, психиатра, психотерапевта, невролога и психоаналитика.

Психолог – специалист с высшим психологическим или медицинским образованием. В современной России психолог, чаще всего, имеет официальную специализацию по трем направлением:
— Медицинская психология – клинический психолог, то есть психолог работающий в больницах, диспансерах, медицинских центрах и входящий в систему оказания медицинской помощи в рамках программ здравоохранения.
— Нейропсихолог – психолог, который изучает процессы, происходящие в головном мозге, занимающийся реабилитацией больных после тяжелых болезней и травм, связанных с повреждением головного мозга, оказывающий помощь детям имеющим аномалии в психическом развитии.
— Педагог – психолог или школьный психолог – специалист, который работает в школе. Основная сфера деятельности такого специалиста является помощь школьникам и учителям в решении вопросов, связанных с учебными, социальными и личными процессами.

Очень часто выпускник психологического ВУЗа получает специальность «Психолог. Преподаватель психологии». В дальнейшем, если специалист желает работать в школе, больнице или реабилитационном центре, он получает дополнительное, необходимое для этого образование.

Так же во время обучения многие студенты выбирают себе направление, в котором они хотели бы специализироваться: семейная психология, конфликтология, телесно-ориентированная и бихевиоральная психология, транзактный анализ, гештальт-терапия и т.д. Такие специалисты посещают специальные тренинги, семинары, курсы и получают дополнительное образование, которое потом позволяет им работать в рамках в рамках выбранного курса. Выбор «узкой» специализации является не обязательным для основного обучения специалиста и основывается исключительно на предпочтении. Очень важно понимать, что эти направления являются всего лишь инструментами работы и помощи другим людям. Психолог не ставит диагнозов, не назначает медицинских препаратов. Если психолог работает в медицинской сфере, то его работа будет включать в себя психологические или патопсихологические медицинские обследования, которые помогают лечащему врачу поставить более точный диагноз и назначить адекватное лечение. Очень часто психологи имеют свою собственную частную практику, ведут психологические тренинги, занимаются психологическим консультированием.

Психиатр – специалист имеющий высшее медицинское образование, в компетенции которого, находится лечение тяжелых психических расстройств, включая бред, галлюцинации и нарушения поведения. Психиатр имеет в своем арсенале не только медикаментозное лечение, но также он может применять и другие психотерапевтические методики, например, гипноз. Основной задачей врача-психиатра является постановка диагноза и проведение медикаментозного лечения в рамках психиатрической клиники, дневного стационара или диспансера. Очень эффективна работа психиатра в паре с клиническим психологом, когда пациент может получать медикаментозное лечение наряду с психологической помощью.

Психотерапевт – врач, который занимается лечением пограничных психических расстройств, с помощью системы психологических и словесных воздействий, проводит медикаментозное лечение. Специальность «Психотерапевт» возникла относительно не давно и по большей части является «дублирующей» работу врача-психиатра. Изначально целью создания данного медицинского профиля было именно «разделение» в сознании пациентов психиатра и психотерапевта. Если психиатр работает в так называемой «большой» психиатрии с тяжелыми заболеваниями, то психотерапевт является специалистом «малой» психиатрии с ее пограничными состояниями и неврозами, хотя с моей точки зрения особой разницы между ними нет. Многие психиатры получают дополнительную специальность «Психотерапевта» для того, чтобы иметь возможность работать в медицинских центрах и клиниках широкого профиля.

Невролог — врач лечит заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга), а также периферической нервной системы. Если к психологу, психотерапевту или психиатру мы обращаемся с душевной болью, то невролог занимается исцелением болей телесных. К этому специалисту пациентов обычно направляет врач-терапевт для диагностики огромного количества заболеваний нервной системы.

Психоаналитик — специалист, имеющий базовое образование психологическое образование («Клиническая психология») или медицинское образование («Психиатрия» или «Психотерапия»). Он проходит длительное обучение, чаще всего за рубежом, является специалистом по работе с бессознательным пациента. Профессия, настолько востребованная на Западе, что даже в ряде стран таких как Германия, Австрия, Франция психоанализ входит в обязательное медицинское страхование и любой человек имеет возможность получить длительное и эффективное психоаналитическое лечение.

Почему психоанализ является на сегодняшний день единственным официально признанным методом лечения многих заболеваний как психических, так и психосоматических? Прежде всего само лечение направленно на глубинные процессы в психике человека, это позволяет обнаружить определенные аффекты влияющие на поведение человека. Психоанализ помогает осознать то, что было скрыто долгое время от сознания, но тем не менее эффективно на него воздействовало и создавало негативную продуктивную симптоматику: наши внутренние конфликты, психические травмы, болезненные переживания.

На сегодняшний день, в нашем центре мы смогли эффективно соединить, благодаря нашим специалистам, соматическое и психоаналитическое лечение. Наши клиенты имеют возможность консультироваться с лечащим врачом по основному заболеванию и параллельно получать психоаналитическую психотерапию, что на 80 % делает лечение более эффективным! Чаще всего, в нашем центре, психоаналитическая психотерапия направленна на психосоматическое лечение, но в процессе работы пациент имеет возможность поработать с травмами психического характера, решить вопросы связанные с актуальной ситуацией в жизни, на работе, в межличностных отношениях. Внутренний комфорт, спокойствие и возможность адекватно реагировать на окружающую реальность дает нашим пациентам надежную базу для реализации своего личностного потенциала, возможность его полноценного использования.

УслугаСтоимость
Консультация психотерапевта первичная5 000
Консультация психотерапевта повторная4 500
Пакет из трех консультаций12 000
Пакет из пяти консультаций17 500
Он-лайн консультация психотерапевта (40 мин.)2 000